學校願景

創新、多元、適性、卓越

一、學校特色:

(1)境教化育:

本校位於海拔二一九三公尺之阿里山森林遊樂區內,景色宜人,群山擁抱翠綠生態,視野遼闊,美景盡收眼底,造就學生健康體魄,且享有「最高學府」、「開放學園」、「夏山學校」之美譽。

(2)師資專業成長,九年一貫洗禮:

教師團隊皆學有專精學富五車,依適性發展因材施教,體驗精緻教育發揮小班教學效能。

(3)學校社區化,全方位認輔:

住宿生居多,連結學習與生活經驗分享,學生坐享「24H保全」,學生為顧客導向全面品管。

(4)多元媒體資訊,知識經濟教學:

教學設備充實,採開放式學習遷移,學生隨機學習俯拾皆是。

(5)藝文導向,五育並進:

社區共體營造學習型組織,開創鄒族傳統歌舞、鄉土語言等社團,使每位學生都能快樂的學習,孕育帶得走的能力。

二、辦學理念及目標:

(1)縱貫教育願景,達成九年一貫整體教育能力目標,。

(2)因地制宜,發展學校特色,締造多元文化機制。

(3)激勵學生培養關鍵能力,陶冶樂觀進取習性適應社會生活。

(4)因應學生個別差異,發展多元才藝,期能適性發展。

(5)發揮教育專業智能,提升教學品質管理。

(6)再造阿里山社區,發揮學校社區共榮景象。

(7)發揚人性倫理精神,塑造溫馨學習的環境。

(8)整合家庭學校社會,建立全民教育責任。